… и закружилась голова,

кругом дома, дома, дома,

дом твой, дом мой, постой

другой – такой же как  и твой и мой!

 

И невольно вспоминается гениальный фильм Э. Рязанова «Ирония судьбы» и потрясающая сатирическая заставка к фильму про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны. Безликие дома безликого советского периода.

Цель Хрущёвского проекта проходила под лозунгом «в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм  в отдельной квартире!» Коммунизм мы не встретили, но отдельных одинаковых квартир наштамповали большое количество. За нас решили сколько площади требуется на одного советского человека с точным указанием от спального места вплоть до прописания гардероба – сколько и какие костюмы требуются мужчине и женщине, для того чтобы они поместились в соответствии рассчитанные встроенные шкафы. Типовые районы, типовые квартиры, типовая мебель, типовая посуда, типовая одежда — каждый сантиметр хрущёвской квартиры был до точности рассчитан.

И вроде бы безликий советский период закончился и перешёл в период хамской вседозволенности, но дома при этом продолжают строится безликими и, к сожалению, все чаще хамскими. И тут хочется процитировать Черчилля «мы создаём дома, а дома создают нас»

И уже очень многие имеют собственные квартиры и дома. Но что общего имеет приобретённый нами дом или квартира с нами? Кроме того, что по документам она теперь наша, ничего больше не говорит никому о том, что это жилище — моё. Не один Reinhaus не выделяется из своего ряда и не говорит нам о том, кто в нем живёт. Да и название какое – Reinhaus, если творчески подойти к переводу, то на русский можно перевести это как «дом в строю». И попробуй только выделиться из  строя!

Должно ли быть мое жилище индивидуальным?

Каждый человек – индивидуум. И наш индивидуум мы прячем в одинаковые одежды, заключаем его в правила придуманные обществом. Наши квартиры тоже по-сути общественные, так как никчёмная звукоизоляция периодически посвящает нас в жизнь наших соседей, так что мы даже дома не можем быть как дома. И все это не удивительно, ведь мы сделали типовые квартиры и дома, а теперь они успешно делают нас! Ну где же мы суть по-настоящему мы? Тут же приходит на память повесть Замятина «Мы»… .

Так же и в архитектуре – очень мало личностных домов, в основном немного изменённые типовые проекты под названием «индивидуальный дом», а по сути замятиниские «мы».

При этом есть много несложных приёмов, которые могут создать из типового жилища индивидуальную квартиру или офис.

Индивидуальность – это личностная свобода. Свобода в архитектуре не всегда является свободой, порой это просто типовое хамство.

«Всё мне позволительно, — утверждает апостол Павел, — но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12).

Неудержимое стремление наперекор старому создать что-то необычно новое ставит нас в зависимость и рабство и рождает, к сожалению,  архитектуру протеста, порой очень далёкую от личностной свободы. Каждое место характеризует постройку и каждая постройка со временем характеризует место. Постройка должна свободно влиться в окружающую среду, иногда, как невидимый проводник, иногда, как поддержка соседним строениям, иногда, как соло, но всегда в тональности. Все должно быть гармонично, иногда дерзновенно, но без хамства – и так рождается стиль!

Стильная архитектура несёт в себе огромный заряд положительной энергии. Наши квартира,  дом, офис должны нас поддерживать, защищать, вдохновлять. Тогда дома, которые мы создаём будут создавать нас!